La estrategia de consumir 5
frutas y verduras al día surge a raíz del bajo consumo de estos alimentos
dentro de la canasta básica de los Colombianos, esta idea se origina en Europa por
el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, al amparo de la OMS
-Organización Mundial de la Salud- y de la FAO -Organización para la
Alimentación y la Agricultura de Naciones Unidas-, en repuesta al bajo consumo
actual de hortalizas y de frutas. En ella se insiste en la necesidad de
incrementar la ingesta diaria de dichos alimentos hasta alcanzar al menos los
400 gramos diarios[1].
PORQUE COMER FRUTAS Y
VERDURAS, 10 RAZONES:
1
Nos
ayudan a mantenernos bien hidratados. Por su alto contenido de agua facilitan la eliminación
de toxinas de nuestro organismo y nos ayudan a mantenernos bien hidratados.
2
Frutas
y verduras son fuente casi exclusiva de vitamina C. Por lo que se recomienda que las consumas
a diario, procurando al menos que una de las frutas del día sea de las más
ricas en vitamina C (cítricos, kiwi, melón, fresas, frutas tropicales…) y que una de las raciones sea una ensalada.
3
Son
fuente de antioxidantes:
aliados de la salud. Hablamos de colorantes, aromas y otros compuestos
naturales como las vitaminas C, E y el beta-caroteno o pro-vitamina A. Aunque
están presentes en cantidades muy pequeñas, influyen decisivamente en la
aceptación y apetencia por estos alimentos y se sabe con certeza que nos
protegen frente a ciertas enfermedades, entre ellas las degenerativas, las
cardiovasculares y el cáncer.
4
Ricas
en fibra. La
fibra ayuda a regular nuestra función intestinal, a corregir el estreñimiento y
posee efectos beneficiosos en la prevención y tratamiento de otros trastornos
como hipercolesterolemia, diabetes, obesidad, etc. En cuanto a las frutas, ten
en cuenta que el contenido de fibra se reduce al pelarlas, y que la mayor
concentración de sus vitaminas está justo bajo la piel por lo que deberás
realizar un pelado poco profundo. Del mismo modo, si confeccionas un puré y lo
pasas por el chino, no olvides que la mayor parte de la fibra de las hortalizas
y verduras desaparece.
5
Nos
ayudan a eliminar el exceso de líquidos. Contienen poco sodio y mucho potasio, lo
que fuerza a nuestro cuerpo a eliminar el exceso de líquidos junto con las
sustancias de desecho por la orina.
6
Apenas
tienen grasa. La
cantidad de grasa que presentan la mayoría de hortalizas y frutas es
inapreciable, salvo para el aguacate y las olivas (ricos en ácido oleico, como
el aceite de oliva) y el coco (con grasa mayoritariamente saturada).
7
Disfrútalas
en cualquier época del año. Y
aprovéchate en cada momento de las propias de cada estación, ya que están en su
mejor momento.
8
Frutas:
una dulce golosina. Las
frutas tienen un agradable sabor dulce puesto que contienen azúcares (fructosa,
glucosa, sacarosa…). ¡Aprovéchalo y saboréalas
al natural y sin necesidad de endulzarlas con azúcar u otros edulcorantes!
Además, recuerda que constituyen un buen tentempié a cualquier hora. De hecho,
puedes incluirlas para completar el desayuno, como parte del almuerzo y de la
merienda, y tanto antes como después de las comidas...
9
Hortalizas
y verduras: échale imaginación. No
sólo puedes incluirlas en las principales comidas del día, recuerda que aportan
un toque muy sabroso y jugoso a bocadillos y sándwich para tomar en cualquier
momento. Pan con rodajas o pulpa de tomate, un poquito de aceite y jamón, o
sándwich vegetal con atún, son algunas ideas para que tú y los tuyos os
beneficiéis aún más de sus múltiples propiedades.
10
Prueba
con originales recetas, lo admiten casi todo. Como mejor conservan sus propiedades
tanto las frutas como las verduras es si las comes crudas. Si quieres reducir
la pérdida de vitaminas, para las frutas tienes dos opciones: conservar la
piel, lavándolas muy bien bajo el agua del grifo, o realizar un pelado poco
profundo. Ya sea crudas y al natural, que cocidas, asadas o en brochetas,
resultan deliciosas. Pero quizás quieras probar con algo más atrevido... ¿Qué
tal un flan de espinacas con gambas, un plato de lomo de cerdo a la naranja con
escarola, o un solomillo con pera cocida en salsa de hongos? Anímate y prueba a
combinar frutas y verduras con todo tipo de alimentos puesto que lo admiten
casi todo.