La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva durante seis meses, la introducción de alimentos apropiados para la edad y seguros a partir de entonces, y el mantenimiento de la lactancia materna hasta los 2 años o más.
Un mal estado nutricional pueden provocar alteraciones en el embarazo como Partos prematuros, malformaciones fetales, abortos, incluso infertilidad.
Por lo que es imprescindible un adecuado estado nutricional para asegurar la normalidad en el embarazo y en la lactancia que permita satisfacer las demandas propias y las del feto.
La lactancia materna es una de las formas más eficaces de asegurar la salud y la supervivencia de los niños. Combinada con la alimentación complementaria, la lactancia materna óptima previene la malnutrición y puede salvar la vida a cerca de un millón de niños.
Si se empezase a amamantar a cada niño en la primera hora tras su nacimiento, dándole solo leche materna durante los primeros seis meses de vida y siguiendo dándole el pecho hasta los dos años, cada año se salvarían unas 800 000 vidas infantiles.
A nivel mundial, menos del 40% de los lactantes menores de seis meses reciben leche materna como alimentación exclusiva. Un asesoramiento y apoyo adecuados en materia de lactancia materna es esencial para que las madres y las familias inicien y mantengan prácticas óptimas de amamantamiento.
LOS NUTRIENTES MAS IMPORTANTES:
Nutriente
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Necesario Para
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Las Mejores Fuentes
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Proteínas
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Crecimiento de las células y producción de sangre
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Carnes magras, pescado, pollo, claras de huevo, habas, mantequilla de maní, tofu (soja)
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Carbohidratos
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Producción diaria de energía
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Pan, cereales, arroz, patatas, pasta, frutas, vegetales
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Calcio
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Huesos y dientes fuertes, contracción de los músculos, funcionamiento de los nervios
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Leche, queso, yogurt, sardinas o salmón con espinas, espinacas
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Hierro
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Producción de glóbulos rojos
(necesarios para prevenir la anemia) |
Carne roja magra, espinacas, panes y cereales enriquecidos con hierro
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Vitamina A
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Piel saludable, Buena visión, huesos fuertes
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Zanahorias, vegetales de hojas verdes, patatas dulces (batatas)
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Vitamina C
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Encías, dientes y huesos sanos; ayuda a absorber el hierro
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Frutos cítricos, brécol, tomates, jugos de fruta enriquecidos
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Vitamina B6
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Desarrollo de glóbulos rojos, utilización efectiva de las proteínas, grasas y carbohidratos
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Cerdo, jamón, cereales integrales, bananas
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Vitamina B12
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Desarrollo de glóbulos rojos, mantenimiento de la salud del sistema nervioso
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Carne, pollo, pescado, leche (Nota: los vegetarianos que no consumen productos lácteos necesitan un suplemento adicional de vitamina B12)
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Vitamina D
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Huesos y dientes sanos; ayuda a la absorción del calcio
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Leche enriquecida, productos lácteos, cereales y panes
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Ácido Fólico
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Producción de sangre y de proteínas, efectiva función enzimática
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Vegetales de hoja verde, frutas y vegetales de color Amarillo oscuro, habas, guisantes, frutos secos
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Grasa
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Almacenamiento de energía corporal
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Carne, productos lácteos como la leche entera, frutos secos, mantequilla de maní, margarina, aceite vegetal (Nota: limita el consumo de grasa a 30% o menos de tu ingesta diaria de calorías)
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